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2019/04/03 出会い

ほぼ新宿のれん街!アラサー女が一人飲みの体当たり取材

新宿と代々木の間にできたほぼ新宿のれん街!
友達との気軽な飲み会でも、デートでも使える便利なスポット。

餃子やうなぎ、イタリアン、泡の専門店まで、今流行りのお店が盛りだくさん!
実際に行ってきた模様をレポートしながらそれぞれのお店のメニューやお店の雰囲気までご紹介しちゃいます♡

ほぼ新宿のれん街とは?

新宿

キャッチコピーは「懐かしいに『未来』を感じる、新旧混在な業態が勢ぞろい」!

その名の通り、古民家を改造して雰囲気的には少しレトロ。
だけど入っているお店はシャンパン専門店やイタリアン、餃子バルから焼き鳥など今風のお店から昔ながらのお店までまさに新旧混在。

集合した飲食店を作ろう!という計画が進み、各飲食店のオーナーさん達が資金を出し合い、2017年3月に誕生したのがほぼ新宿のれん街!
場所は代々木駅すぐの、住宅地の中!

運がいいと「流し」のイラスト描き屋さんに出会えたりと、美味しい料理だけじゃなくエンタメも楽しめちゃう♡

ちなみに、予約もできます!各店舗ごとでの予約になります。


 

お店の見取り図

まずは、どんなお店が入っているのかを見取り図を使ってご紹介!

「いろはにほへと」でお店が区分けされています。

ほぼ新宿のれん街地図

 泡包シャンパンマニア
 牛タン いろ葉
 Azzurro520 代々木店
 炭火アジアン酒場 アローイ兄弟
 代々木 神鶏
 貝焼酒場 カイフォルニア
 もつ焼きとワイン キャプテン

どのお店もめちゃくちゃ美味しそうー!!!
結構どのお店行こうか迷うので、事前にアテをつけていくのが◎!

ここからは実際に行ってきたレポートをお送りいたします!!

ほぼ新宿のれん街に行ってきた!レポ!

ナンパ待ち企画★第何弾だか分からないけど、今回はこちら!

ほぼ新宿のれん街

ほぼ新宿のれん街、略して「ほぼ新」!
なぜほぼ新宿なのか?

それは、代々木にあるから!!
名付けたやつ発想が安直すぎ

新宿のれん街

 

どこから行こうかな~とぐるっと一周。

 

ピピピ!イケメンレーダー受信!!

まずはここへ突撃!!!!

 

もつ焼きとワイン キャプテン

もつ焼きとワイン キャプテン

入るなりイケメン店員さん2名がお出迎え!!

アラサーのイケメンレーダーあなどることなかれ。

彼女いますか?と聞いてしまいたい、むしろ彼女はいてもいい。結婚してますか?と聞いてしまいたい。

 

ここは、ワインに合わせた炭火もつ焼きがテーマのお店。

長年もつ焼き屋さんを営んでいるオーナーのお店なので、もつに対するこだわりは強い!

西新宿で複数店舗経営している「るいすけ」の系列店。(あ、ちなみにるいすけもイケメン多いっす)

新宿のれん街

モツと串と生ビールを注文。

ワイン頼めよ!!

って思うじゃないですか?だって、1軒目だったんだもん。まずはグイっと喉を潤したいじゃない?

お料理を待っている間にお客さんが次々来る。待ってたら入れます?って待ってる。待ってる方は女性が多い。
そうだよね、店員さんがイケメンだもんね(ちなみに社長もイケメンだそうです)
悪いね、みなさん!私が1人でカウンターいるからあと1人しか入れないのよね!

1人客よカモン!!

おひとり様
料理は、カレーもつ煮込み、串(はらみ、ちれ、かしら)withアラビアータソース

カレーはコクがあって、モツがしっかり煮込まれててうまい!!モツ柔らかすぎ♡いくらでもお替りいただけます。なんなら白米ください。
臓器だけに、五臓六腑に染み渡る・・・。

ちなみに、ちれは秘蔵だそう。黒と白で交互に串にささっているが、黒い所が脇腹の部分で、白い所は網脂。白と黒を一緒に食べるようイケメンから頼まれました。
私、レバー系苦手なんですね。

うわ~と思いつつ口に運んだら、全然臭くない・・・!!

奇跡かと思うくらい。しつこさもない。
更に驚きなのが、アラビアータソースは意外にも抜群に合ってたこと!!

あぁこの感動を誰かに伝えたい。辺りを見渡すと・・・うん、店内は忙しそう。
「アラサー1人です。ここはナンパがあるの?」て店員さんに聞きたい。でも忙しそうな店員さん。葛藤。聞きたい。でも忙しそうな店員さん。葛藤。

心の中で叫ぶ「アラサーの隣1席あいてます!1名客は来ないのかい?」

おひとり様

「普段は1人同士のお客さんはいるんですけどね。その場合、男性がご馳走してます。食事の後はどうなったかは分かりませんけどね。」と、心の声に反応するかのように教えてくれた店員さん。

含みを持たせた言い方に想像力を掻き立てられます。

1人客も来るという情報をゲット!今日はその人らを探しに行こうじゃないの!!
モツ食って精つけたから見つけに行こっかなっと♪

営業時間:17:00〜23:00
定休日:なし
予算:〜3000円
電話番号:03-6709-8734
参照HP:もつ焼きとワイン キャプテン

 

次に向かった先は、

神鶏

神鶏
道路に面して建っていたのがこのお店。

店名のごとく、鶏料理屋さんです。焼き鳥、鶏皮、手羽先が看板メニュー!

リーマンが好きそうじゃない?焼き鳥って。ここで出会いを狙ってみるため、また焼き鳥食うのかよっ!てツッコミはなしでお願いします。

神鶏メニュー

お店のおすすめを聞いたら、皮と白レバー

何度も言いますが、私レバー系苦手です。

ただ、ここの鶏皮は一味違うんです。脂が少ないもの厳選し、串に巻き付け、3日間かけて仕上げるのだそう。焼きにかける回数はなんと7回!!

神鶏メニュー

お酒はサムライ

日本酒にライムを絞ってクイッと!
酔うな、これ。日本酒っぽくないからスーっと飲めちゃう。
皮と白レバー到着!

神鶏

白レバーを恐る恐る食す。あ、ごま油がかかってるので美味しいです!臭くないかも。
良かった、ほぼ新は当たりだ!!

鶏皮も評判通り!タレの味が美味しくて、歯ごたえはしっかり弾力がある。

はしにおみくじが巻いてある。大吉でした!!今回のハシゴが成功する予感しかしない・・・!

お酒の種類も豊富

神鶏 お酒

吹き抜けの2階席もあるので、団体で行っても入れるのがこのお店の魅力です

神鶏

 

隣の席をチラリ。

もはや1人で飲んでてもつまんないから、隣にちょっかい出しちゃえ!!

 

「写真撮らせてくださーい」サムライが効いたのか、いい感じに大胆になるアラサー。まさに戦国武将。ここで闘わなくては漢じゃない!

手羽先餃子と焼き鳥をパシャリ。

やきとり

手羽先なの?餃子なの?ってやつね

もしくは、見た目は手羽先。中身は餃子ってやつね

とても愉快なフランス人のラフェル、厚生労働省のケンがお隣。

出会い
一応、左がフランス人で、右が総務省ね。

 

ラフェルは留学生。日本語を学んでる。

Youは何しに日本へ?と尋ねると、「オカネ―――――!!!」と叫び出しました。

 

フランス人からしたら日本企業は魅力的だそう。日本語を覚えたらいっぱい稼げると思っているらしい。現在日本のの平均年収430万円ほどですが

 

フランス語も少し教えてもらいました。
「ススモア」

コレナニカワカリマスカ?と言ってケラケラ笑ってるラフェル

意味を聞いたら、精〇をごっくんすること、悪い言葉でしたw

でもさ、よく言うよね。言葉の国境を超える時って、下ネタからって。

隣に居た厚生労働省のケンは知ってたみたいで
ドコデソレヲナライマシタ?って突っ込まれてたw
彼の習っている日本語を見せてもらうと、

手紙

最後の一文シュールかよ

日本ではこういうのを上から目線って言うんだよー(笑)

そして、彼は校長がキライだと言っていたwww

目線

ほぼ新宿のれん街は「流し」が来るんです。これも横丁の文化ですよね。

ギター片手の歌うたい、マジシャン、バルーンアートなどなど。昔からある文化を大事にしています。

この日は似顔絵アーティスト!

一通り説明してくれて、いかがですか?と促されると「ン?ン?…ン?」と何度も分からない意志表示をするフランス人。最終的には「キョウミナイデス」と似顔絵の人を断ってました。

「流し」の説明をしようとしたら、「日本語ワカラナイ振リシテ断リマシタ」
え、策士!めっちゃ日本語わかってるじゃん!!www
ラフェルのおかげでかなり笑いました。日本語覚えたての外国人ってかわいいよね。

最後に、ナポレオンに似てるんじゃない?って言ったら
ナポレオンはブスだよ!ブッス!背モ低イ!戦争ニ負ケタ!」
と、ぼろくそにけなしてました。

フランスの英雄なのにwww
さてさて、だんだんほぼ新の雰囲気が分かってきた。ハシゴ酒ってより、一つのお店でがっつり飲むっていう感じなのね。

では、行く先々で出会いを引き寄せればいいのか!

営業時間:15:00~24:00
定休日:無休
予算:〜4,000円
電話番号:03-3226-8330
参照HP:神鶏

Azzurro520

Azzurro520

洋風なお店の前を通りかかる。

お料理は洋風だけど、古民家改造だから縁側もある!

Azzurro520

古風でいいよね。こういうの。夏だしね。夏、遊びたいのを我慢してカミングの編集に青春を注いだ今年。編集長にどやされながら書いた数々の記事。だから何かいいことないかな~

なんて物思いにふけりながら(少し泣きそうになりながら)縁側に視線を送っていた。

そんな時だった

縁側から手を振る男性2名!!きたきたきたきた!!!!!

 

「おねぇさん1人?こっちで飲むかい?」

はい飲みます即答です。むしろかぶせ気味の返事です。

 

ここは、魚を中心とした魚バル。ナポリやバレンシアの創作家庭料理がテーマ!

Azzurro520は東京・千葉を中心に店舗展開をしていて、肉料理を中心とした店舗もあるのです。

 

お店に入るとまず、鮮魚ケースがあって、そこから好みの食材を選んだオーダーが可能。どんな料理にも対応してくれるため、今日食べたい料理がリアルに食べれます。

こんなに並んでるなんて、マジで目を奪われます!!

Azzurro520

プレート盛りは見た目も鮮やか!

もちろん、味も美味しい~!!ワインに合うなこりゃ!

Azzurro520

「オネェちゃんよく食うねぇ~」と男性からコメントいただきました。

そりゃ食べますとも。女性は食欲が満たされれば性欲も満たされるんです。そんな力業で日々性欲を抑えています。

 

この男性達、職業は非公開。顔出し禁止ということで、謎のまま楽しい時間を過ごしたのですが、お金の匂いはぷんぷんする・・・。

 

一か八かで言ってみます。マイナス5歳肌ならぬ、マイナス5歳声。

「もぉ帰るんですかぁ~?行ってみたいところがありまぁす♡」

 

「どこ行きたいんだい、お嬢ちゃん」快く受け入れてくれました。

作戦成功です。むしろ作戦がどうより彼らが太っ腹だっただけなんじゃないか

営業時間:17:00〜23:00
定休日:年末年始 12/31~1/1
予算:〜3000円
電話番号:03-6709-8734
参照HP:Azzurro520

泡包シャンパンマニア

泡包シャンパンマニア

最後は泡で締めたいのー!業界内では締めのシャンパン、略して「〆シャン」と言います。彼らに教えてもらました。

 

シャンパンの種類、なんと100種類

まずは定番のモエちゃん

泡包シャンパンマニア

 

これ、分かりにくいですが、なんとマグナムボトルをご注文!!

普通のボトルが750mlなら、これは1500mlと2倍

 

こんなに飲めません~!♡ なんて言うと思いますか?

呑みますよマグナム見た瞬間に決意しました!今日は酒に溺れますよ!!夏の思い出作ってやろうじゃないの!!

 

酔っぱらう前に説明します。こちらは、餃子とシャンパンを楽しめるお店。異色の組み合わせでしょ?(最近増えてえきたかな)

でもでも、餃子のディップがシャンパンともマッチするんです!!

泡包シャンパンマニア

ゆず、岩塩、バジル、味噌

4種類のディップで楽しめます!

私のおすすめは、ゆず!ゆずがさっぱりしてて美味しい〜!!

餃子のにんにくはナシも選択できるので、女性も気軽に楽しめます♪

 

そんなこんなで、マグナムは無事に飲み干して

2本目はヴーヴのロゼ!!

泡包シャンパンマニア

 

うひゃ~!!楽しい~!!これが突撃取材の醍醐味です!!!!!

楽しく飲んで記事を書く、これが私のお仕事です。
編集長がパパ活してたって、金融OL姉さんが週6合コンしてたって私頑張ります。

 

3本目はバロン。もう酔っぱらって訳わかんなくなってきましたねw

世界に2つしかないモエのサングラスをかけさせていただきました!まさかの代々木にあるなんて・・・笑

泡包シャンパンマニア  泡包シャンパンマニア

 

羽振りのいい人も世の中にいたもんだ。

ほぼ新様、もとい、ほぼ神様。不思議なご縁を提供いただき、ありがとうございました。神がかった出会いでした。

名前変えた方がいい「ほぼ神宿のれん街」神の宿るのれん街。

イケメンあり、かわいいフランス人あり、〆シャンにいちゃんあり・・・

こんな良い場所他にないよ。

 

さて、そろそろお開きの時間。

ほぼ新は住宅街のためお店が締まるのも早いのです。

 

外に出ると、外にはたくさんのシャンパンボトル…笑

今日はこの本数に貢献させていただきましたm(_ _)m

泡包シャンパンマニア

 

足を運べなかったお店にはまた行ってみたいと思います。ほぼ新、第二弾があればいいね。
あのケチな編集長、取材費だせないかな

営業時間:[平日]14:00~24:00(L.O23:00)
[土、日、祝日]13:00~24:00(L.O23:00)
定休日:無休
予算:〜4,000円
電話番号:03-3354-3223
参照HP:泡包シャンパンマニア

牛タン いろ葉

牛タン いろ葉

独自の手法で牛タンを柔らかく仕込みます。
秘伝と言われた仕込みのおかげでジューシーで柔らかいと評判。
塩味とお肉の甘みのコラボレーションを堪能してみては?

営業時間:16:00~24:00
定休日:不定休
予算:〜4,000円
電話番号:03-3354-3130
参照HP:牛タン いろ葉

炭火アジアン酒場 アローイ兄弟

炭火アジアン酒場 アローイ兄弟

アジアン料理なので、タイ料理屋ベトナム料理中心。
古民家にいながら、アジアの屋台のような雰囲気が楽しめます。
各国の地ビールを飲めるので飲み比べも可能!
夏に外飲みしちゃえば本当に屋台みたいですね。

営業時間:[月~金]15:00~23:30
[土・日・祝]14:00~23:30
定休日:年末年始
予算:〜4,000円
電話番号:03-6380-1940
参照HP:炭火アジアン酒場 アローイ兄弟

貝焼酒場 カイフォルニア

貝焼酒場 カイフォルニア

その名の通り貝料理中心。
テーブルの網で自身で貝を焼くスタイル。
お酒のアテには持って来いのお店です。
日本酒も然ることながら、カイフォルニアみかんサワーはごろっと冷凍みかん入り!
ここは外でお酒を受け取る所があります。立ち飲みも可能なので出会いがありそうですね。

貝焼酒場 カイフォルニア

営業時間:17:00〜23:30
定休日:基本無休
予算:〜4000円
電話番号:03-5361-8688
参照HP:貝焼酒場 カイフォルニア

 

気になるお店があれば是非足を運んでみてくださいね!

毎夜、サラリーマン達で溢れているようです!

ただ、古民家を改装したということもあり、近隣は一般住宅になってます。

くれぐれも騒ぎすぎないようご注意ください!

「ほぼ新」も楽しかった!古民家の持ち味を堪能して来てくださいね…❤

是非、取材に来て欲しいというお店や横丁がありましたら連絡ください。カミングが総力を挙げて面白く仕上げて参ります。

もしも突撃取材したときは温かく迎えてください。お酒一杯ご馳走してください。宣伝するので広告費くださいw

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